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七尾へ〜全国オンパクサミットin能登〜

先日石川県の七尾市に行ってまいりました!

片道6時間ほどの車の旅です!

能登の和倉温泉といえばここ!

加賀屋!

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で連続1位!

さすがに加賀屋には泊まっていませんが、いつかまた来たいなぁ。

炙りのどぐろ丼!

とにかくうまい!

のどぐろが敷き詰められた見た目がもう、すでに贅沢。

少し炙っていることで、余分な脂がおちているようで、あっさり。

ほのかに温かく、しっとりした食感もGOOD!

そして、飯は酢飯!酢飯だからなのか、御飯とのどぐろがほろりとほぐれ、

口の中は幸せで溢れて、もう箸は止まりません!

ワサビ、醤油、大根おろし、いくら、炙りのどぐろ、酢飯、こいつらを一気に口にほおばる贅沢。

思い出しただけでよだれが…

大将!おかわり!

 

 

そんなこんなで腹ごしらえの後はお勉強です。

全国オンパクサミット。

日本全国からオンパクという手法を使ってまちづくり活動をされている方々が集まりました。

2日間のプログラムでみっちり学んできました!

それぞれの地域が抱える課題。

取り組み。

成功事例。

そして、展望や未来の話。

インプットが多すぎて、まとめるのが大変ですが、和歌山県のためになるように落とし込んでいきます!

 

 

そして、夜は懇親会!BBQ!

能登半島まで来てBBQとは…

いいですね!

写真は飛騨牛。ANAのファーストクラスで提供されるお肉とのこと。

うますぎ。口の中に入れた瞬間とろける。咀嚼の必要がないくらい柔らかい。

脂身はジューシー。濃厚な甘み。

また食べたいです…

その他、豊後牛、能登牛、石見牛などのご当地牛を食べ比べ。

これも勉強。いやぁ勉強になります!

 

 

2日間の学びを終えて、

日本海の幸をさらに勉強するためにお寿司屋さんにも入りました。

夏の鱈の昆布締め。というレアなネタ。

回遊せずに根付いたブリ。ヒレのカタチが違うみたいです。

すべて能登で獲れた新鮮なネタ。

こちらも非常に勉強になりました!

 

 

さて、帰りはしとしと雨が降る中、6時間のドライブ!

2日間の学びを社内で共有し、あぁでもない、こうでもない。

 

 

ひっっじょーーーーに刺激的な2日間でした!

能登をしっかり観光できなかったので、また能登いくぞ!